В XVI веке в исторических документах впервые упоминается название Вязёмы. В эпоху правления Ивана Грозного это село было последней остановкой перед Москвой на Большой Смоленской дороге и носило название Никольское-Вязёмы, вероятно, в честь некогда существовавшей здесь деревянной церкви. В 1584 году царь Фёдор Иоаннович даровал село своему родственнику Борису Годунову.
Новый владелец сразу же приступил к масштабному строительству. В конце XVI века здесь была возведена церковь с пятью куполами и каменной плотиной у пруда. Этот величественный храм известен как Спас Преображенский. Согласно записям Пискарёвского летописца, он был освящён в 1600 году, что свидетельствует о его полной готовности к этому моменту: здание было полностью достроено и расписано. Главный престол храма был посвящён Троице, а нижний храм в высоком подклете — Николаю Чудотворцу. Южный придел был посвящён Благовещению, а северный — Михаилу Архангелу. В это же время была возведена звонница в стиле псковской архитектуры, что было нетипично для местных традиций.
В 1605 году, после внезапной кончины Бориса Годунова, усадьба Вяземы перешла во владение Лжедмитрию I. На Масленицу 1606 года самозванец устроил в Вяземах шуточный бой. Поляки и немцы штурмовали снежную крепость, а русские бояре оборонялись, используя снежки с песком и камнями.
В 1694 году Пётр I пожаловал Вязёмы в собственность князю Борису Голицыну, который был наставником царя в период с 1682 по 1689 год. Голицын не рассматривал Вязёмы как основное своё владение, отдавая предпочтение Дубровицам.
С этим местом связано имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В двух километрах отсюда находилось имение Ганнибалов — Захарово, где поэт провёл своё детство.
В 1807 году на местном кладбище был похоронен младший брат поэта Николай, который умер в возрасте шести лет. Сам Александр и его бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, а также сестра Ольга ходили в церковь в соседнем имении Захарово, где не было своего храма. Здесь, в усадьбе, на одном из балов Пушкин впервые увидел Наталью Гончарову, которая впоследствии стала его женой.
До революции усадьбой владели Голицыны, но, как и другие дворянские гнёзда того времени, она пришла в упадок после реформы и едва не была заброшена. В 1917 году барский дом стоял в заросшем саду с заколоченными окнами.
После революции в 1918–1919 годах музейные работники вывезли из усадьбы множество ценных вещей, включая библиотеку, в которой было более 30 тысяч книг. В советское время в усадьбе сменилось более десяти государственных учреждений: приют для беспризорных детей, санаторий ВЦИК, школа парашютистов, танковое училище, институты коневодства, полиграфии и фитопатологии.
В конце 1980-х годов местные краеведы начали работу по созданию музея. С 1994 года усадьбы Вязёмы и Захарово стали частью Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина. В состав музейного комплекса входят дворец и два флигеля XVIII века, конный двор с флигелями XVII века, хозяйственные постройки, парки и пруды, созданные в XVI–XIX веках. Всего на территории усадьбы Вязёмы более 20 памятников истории и культуры.
Дорога из Москвы займет полтора часа. Одного дня хватит для посещения.